Вегетарианство Vegetarianism
- Екатерина
- 15 мар. 2016 г.
- 3 мин. чтения
Еще одна тема которая в последнее время стала актуальной-это Vegetarianism
Два года назад, когда я питалась собственно как все, состояние здоровья было значительно хуже чем сейчас.
Лично я, став веганом начала чувствовать легкость и скажу одно- это намного лучше чем лежать на диване и умирать от переедания.
Вегетариа́нство — система питания, исключающая употребление мяса любых животных. Последователи родственного течения, веганства, отказываются от использования всех продуктов животного происхождения в питании (молоко животных, яйца).
Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты животного происхождения. Молочные продукты и яйца не употребляются лишь частью вегетарианцев. Неоднозначно отношение строгих вегетарианцев к мёду.Грибы традиционно относят к растительной пище, хотя современная наука выделяет их в отдельное царство.
Некоторые вегетарианцы, кроме определённой пищи, также исключают и:
одежду и другую продукцию, части которой изготовлены из меха, кожи и т. д.;
продукцию, в состав которой входят компоненты животного происхождения (такие, как глицерин[4], желатин);
продукцию, прошедшую испытание на животных.
Так же, у веганов есть свои праздники:

1 октября — Всемирный день вегетарианства.
1 ноября — Международный день вегана.
Я не буду рассказывать историю вегатарианства и география тут не нужна, уж больно это занудно
Веганство имеет как плюсы, так и минусы
Строгое вегетарианство не лишено недостатков, как это может показаться после знакомства с, казалось бы, очевидными достоинствами. Речь не идет о вкусовых ощущениях, дело в том, что организм человека, придерживающегося веганства, не получает жизненно необходимых веществ, например, витаминов D и В12.
Нехватка витамина D чревата ломкостью волос и другими неприятными проявлениями. У детей его дефицит может спровоцировать возникновение рахита.
Но не забываем, что можно употреблять витамин D искуственым путем,например, покупать витаминки в аптеке.
МЕНЮ;
Вегетарианский завтрак стоит начать со стакана теплого молока или чашки зеленого чая, ячменного кофе. Можно съесть ломтик черного хлеба, намазанный разнообразными пищевыми пастами на основе овощей, а также для завтрака подойдут любые овощи, зелень и сезонные фрукты в сыром виде. Если у вас утром больше свободного времени, то для вегетарианского завтрака отлично подойдет вегетарианская овсяная каша, приготовленная на молоке или салат из свежих яблок по рецепту известного доктора Бирхер-Беннера. Рекомендуется перед приготовлением овсяную крупу замочить в небольшом количестве воды на несколько часов, можно оставить на ночь, а утром сварить кашу на этой воде, только в конце варки добавить молоко. Обед вегетарианца не должен включать в себя много продуктов, а должен состоять из основного блюда и дополнительных продуктов: овощного салата, молочнокислых продуктов, орехов, фруктов.
Для сохранения полезных веществ и витаминов, кулинарная обработка продуктов должна быть минимальной, без жарки. Ужин вегетарианца должен быть обязательно комплексным. Некоторые люди не имеют возможности обедать полноценно, то ужин для них – основная пища дня. В таком случае ужин может включать в себя горячее блюдо, но с дополнением из овощных и фруктовых салатов, кефира или простокваши. Если же обед – основной прием пищи, то ужин должен быть скромным. Это пара отварного картофеля в мундирах, черный хлеб с нежирным творогом, стакан простокваши и фрукты.
Я бы хотела дать советы для тех,кто все-таки хочет попробовать себя в таком не легком испытании:
блюда вегетарианской кухни обязательно должны быть разнообразными и аппетитно приготовленными; готовить блюда нужно в атмосфере позитива, а пищу важно принимать в хорошем настроении; вегетарианство рекомендует не только исключать из меню некоторые продукты, но и вести здоровый образ жизни; нельзя оставлять надолго блюда, приготовленные в сыром виде; салаты из овощей и фруктов готовят сразу перед употреблением, так как в них лучше сохраняются витамины; разогревать холодную пищу в микроволновой печи запрещается; перед обедом нужно употреблять фрукты и орехи, а не после обеда, в виде десерта; можно смешивать мучнистую пищу с зеленью, медом, молоком, яйцами, маслом; лучше заменить сахар-рафинад сладкими фруктами или медом; для лучшего усваивания, пищу следует тщательно пережевывать; нельзя употреблять в большом количестве высококалорийную растительную пищу, так как это приведет к лишним килограммам; необходимо регулярно принимать поливитаминные комплексы, с высоким содержанием витаминов В12 и D; восполнить дефицит железа и кальция помогут бобовые культуры, грибы, зеленого цвета овощи, орехи, соевое молоко, свежий сок из апельсинов, гречка; растительная пища переваривается быстрее, кроме бобовых культур, поэтому кушать ее необходимо понемногу, но чаще.
Comments